L'historique du projet

Une synergie entre l'Intuition, la Créativité, le Feng-Shui et la Permaculture

Le projet de l’Ecolieu Ô Saveur de l’Instant s'est construit progressivement au gré des rencontres, dans un cadre familial et avec le soutien de nos amis.
C'est un projet marqué par des valeurs, la CREATIVITE, l’ECOLOGIE, la CONNAISSANCE DE SOI et la BIENVEILLANCE et ouvert sur l'ACCUEIL et l'ECOUTE de ce que la Vie nous propose.

Nous nous considérons comme des ARTISANS qui laissent, avec SOIN et ATTENTION, se dévoiler dans la matière une oeuvre qui se dessine et s'affine avec le geste et l'expérience.


En 2008, Yvan qui s’occupait d’une entreprise d’audiovisuel à Lyon, décide de s’installer à la campagne et de chercher de l’espace pour laisser libre court à son imagination. Il a l’idée de créer un lieu d’accueil et d’expérimentation en famille. Il trouve une ancienne Ferme Bressane avec une maison d’habitation et un terrain agricole adjacent à proximité de Louhans, dans la campagne bressane.

Il rencontre Ramatara quelques mois après s’être installé à Saint-Usuge. Commence alors une aventure de 10 ans pour l’aménagement du lieu et la rénovation des bâtiments en eco et auto-construction. Très rapidement, une amie nous accompagne dans la réflexion pour intégrer les principes du Feng Shui aux aménagements du domaine et aux espaces de vie. Elle participe à l'élaboration des plans avec l'architecte et Yvan et continue à toutes les étapes de suivre le projet et les travaux.
Une aventure humaine, beaucoup de partages, d’expériences, des moments de doutes, d’allégresse, un émerveillement perpétuel, et beaucoup de gratitude pour ce que la nature et la vie peuvent nous apporter quand on se laisse porter et inspirer.

Nous avons commencé à accueillir des familles en Eco Tourisme en 2013 puis les premiers stages en 2014, tout en continuant de rénover et d'aménager les dépendances. La première formation en Permaculture à l'Ecolieu permet à Yvan de mettre des mots sur des principes que, par intuition et logique, il a appliqué tout au long de sa démarche. Il se forme avec l'Université Populaire de Permaculture et transmet depuis sur les domaine de l'Eco-construction, de la Phyto-Epuration et le montage de projet. Bien accompagné, il puise dans les principes du Feng-Shui et de la Permaculture pour mettre en cohérence le côté pratique et fonctionnel du lieu avec les aspects énergétiques qui sous-tendent son fonctionnement.

Aujourd’hui, le lieu s’est agrandit et la famille aussi.
Le Domaine compte 6 ha et de nouveaux bâtiments d'habitation. Notre activité se concentre sur l'accueil de stages, formations, séjours et séminaires. 
Nous pouvons accueillir des groupes jusqu’à 23 personnes en intérieur, ainsi que des camps en extérieur. Nous avons mis en place une base solide pour l’accueil de groupes avec 600 m2 de bâtiments rénovés, 2 salles d’activités, 3 salles de pratiques, un hammam, un espace de baignade naturelle et 3 ha de terrain aménagés en Permaculture.  

Nous rêvons déjà aux prochaines créations et aménagements pour partager ces valeurs qui nous portent dans un cadre propice à leur transmission.